Настройка маршрутизатора
(роутера) TP-LINK TL-MR3220 и 3G модема
Допустим, у вас есть девушка (или
бабушка), у которой планшет или ноутбук, но нет подключения к
Интернету. А ей очень нужен Интернет. Что делать? Выходом может быть
использование 3G или 4G модема. Но на некоторых планшетах его даже
некуда подключить, не говоря о том, что это физически неудобно
(отросток, торчащий из бока планшета, сложности использования
несколькими людьми). В идеале надо получить абсолютно автономное
устройство, которое будет выполнять функции точки доступа WiFi. Принес,
воткнул вилку в розетку, и все работает.
Но для этого надо проделать определенную
подготовительную работу. По сути, нам потребуются три устройства: 3G
модем для подключения к провайдеру Интернета, маршрутизатор (или, как
его еще называют, роутер) с возможностью подключения такого модема для
создания точки доступа WiFi и, возможно, WiFi адаптер для тестирования
(на стационарных компьютерах модуля WiFi может и не быть).
Сразу скажу, что здесь самое сложное:
чтобы маршрутизатор смог работать с модемом. Дело в том, что провайдеры
мобильного интернета (обычно это мобильный оператор, хорошо всем
известный) предоставляют с модемом программу, при помощи которой им
можно управлять, и вариантов здесь немного (программа под Windows, Mac,
Linux или Android) но программы для управления модемом, вставленным в
маршрутизатор, создает производитель маршрутизатора. А моделей модемов
много… Хорошо, если ваш модем поддерживается, а если нет? В общем,
статья как раз об этом.
Кстати, проблему можно решить еще и так:
взять список поддерживаемых модемов для данного маршрутизатора (он
обычно есть в руководстве или на сайте), купить модем, который точно
поддерживается (стоят они, правда, сравнительно недешево, от 800
рублей), а потом переставить sim-карту из “фирменного” модема.
Общеее у этих устройств только в
подключении к порту USB. Ну, и ещё то, что они похожи на флешку :)
Итак, в первую очередь надо определить
марку имеющегося модема. Для
этого его надо установить в компьютер и внимательно изучить управляющую
программу (самую ценную информацию обычно прячут наиболее далеко). Вот,
например, у меня модем Билайн. Какой он марки?
Модем Huawei E3131. Он не входит в список
поддерживаемых модемов для данного роутера, и поэтому задача становится
интереснее (не люблю тривиальные задачи). В Интернете вопросов по этому
модему достаточно много, это подтверждает, что тут не действует правило
«воткнул — заработало». Неподготовленному пользователю может
показаться, что ничего не выйдет, что маршрутизатор надо отнести
обратно в магазин, и вообще всё плохо. Но это не так!
Кстати, возможность подключения модема —
далеко не единственная характеристика маршрутизатора. У этого есть ряд
преимуществ: съемная антенна WiFi, возможность подключить до 4-х
компьютеров по проводам, кнопка выключения (далеко не у всех моделей
есть), вилка питания с длинным шнуром. А может, вам будет более удобно
работать с маршрутизатором, который сделан как одна большая вилка —
никаких проводов, только воткнуть в розетку? Фирма-изготовитель тоже
имеет значение. Для меня, например, авторитетами в этом вопросе
являются ASUS, NETGEAR, TP-LINK, ZyXEL.
В общем, я купил именно тот
маршрутизатор, который для меня наиболее удобен.
Теперь необходимо заняться настройкой
маршрутизатора. Для этого нужен компьютер с возможностью подключения
кабеля Ethernet (проводного Интернета). Проводной Интернет нужен и для
того, чтобы иметь доступ в сеть для получения необходимых
информационных материалов (руководств, программ прошивки и т.д.),
потому что с первого раза всё не заработает.
Подключаем маршрутизатор - в данном
случае TP-LINK TL-MR3220. Кабель
Интернета отключаем от компьютера и втыкаем в синий разъем
маршрутизатора. Короткий кабель, входящий в комплект маршрутизатора,
подключаем к компьютеру и к одному из желтых разъемов маршрутизатора.
Включаем маршрутизатор. В идеале соединение с Интернетом должно
работать — маршрутизатор здесь служит простым транслятором сигнала.
А если не работает? Имеет смысл подождать
несколько минут и перезагрузить компьютер. Всё равно не работает?
Причин может быть много, но на одной я остановлюсь подробно (уж так
получается, что статья будет длинная).
Когда провайдер проводного интернета
предоставляет вам соединение, часто он фиксирует у себя MAC адрес того
устройства, которое было подключено первым. Этот адрес является
своеобразным дополнительным паролем, и устройству с другим адресом
доступ в сеть предоставлен не будет. MAC адрес — это уникальный номер
устройства, эти адреса практически не повторяются, поэтому по нему
можно однозначно идентифицировать устройство. Эти адреса имеют все
сетевые устройства: компьютеры, сетевые карты, маршрутизаторы, адаптеры…
Типичная история. Приходит к человеку
(назовем его Вася) мастер для подключения Интернета, подключает
компьютер, всё работает, уходит.
Через некоторое время к Васе приходят
гости.
— Вася, можно воспользоваться твоим
интернетом? — спрашивает одна из девушек, у которой есть планшет. —
Надо срочно почту проверить.
— Пожалуйста.
Вася отключает кабель от компьютера.
— Ой, а у меня такого разъема нет, —
растерянно говорит девушка, оглядывая планшет. Планшет тонкий, такой
разъем на нем не установишь при всем желании.
— Мне бы WiFi, — робко просит девушка. —
У тебя есть WiFi?
Вася краснеет. Вайфая у него нет.
Современное жильё без точки доступа WiFi
— такой же конфуз, как если бы в ванной не было чистого полотенца, а в
туалете — туалетной бумаги.
Но даже если бы на планшете был нужный
разъем, вряд ли девушка смогла бы подключиться к Интернету. Причина всё
в том же MAC адресе, который у планшета, естественно, свой.
Вася решил исправить эту проблему, полез
в Интернет (возможно, нашел эту статью) и осознал, что кабель
провайдера лучше подключать не напрямую к компьютеру, а к
маршрутизатору (роутеру), у которого, кроме всего прочего, есть и
модуль WiFi, то есть он может работать и как точка доступа. Такой
маршрутизатор может раздавать Интернет и проводным, и беспроводным
устройствам.
Но у маршрутизатора опять-таки свой MAC
адрес! Соединение работать не будет. Выхода, как обычно, два. Можно
позвонить в службу поддержки провайдера и попросить сменить
зафиксированный MAC адрес. Причем адрес даже не требуется выяснять (он
может быть написан, к примеру, на этикетке устройства), опытный
оператор провайдера определит его у подключенного устройства без труда.
Но этот вариант не хорош: если сломается маршрутизатор, компьютер снова
напрямую будет не подключить. К счастью, производители маршрутизаторов
предусмотрели эту проблему и сделали возможным подменить MAC адрес
маршрутизатора любым другим. Делается это в программе управления, и мы
убедимся, что наш прибор это тоже умеет (здесь это называется
"Клонирование MAC адреса").
Ну всё, хватит про MAC адреса, у нас
другая задача. Итак, мы убедились, что проводное соединение через
маршрутизатор TP-LINK работает. Теперь надо войти в программу
управления и выполнить ряд важных настроек.
Доступ к маршрутизатору выполняется через
браузер. Мне больше нравится Safari, но вы можете использовать Firefox
или даже Internet Explorer. Открываем браузер и набираем в адресной
строке IP адрес маршрутизатора: 192.168.0.1 — он стандартный. Войти в
программу можно только с указанием логина и пароля. Они тоже
стандартные: admin и admin.
Как видим, программа русифицирована.
Поэтому лучше научиться устанавливать требуемые параметры сейчас,
потому что после перепрошивки язык сменится на английский. Пароль надо
заменить в первую очередь. Для этого надо выбрать Системные
инструменты – Пароль и ввести нужные данные. Логин можно
оставить старый, пароль надо поменять.
Затем надо проверить
режимы доступа к Интернету. Выберите Сеть. Здесь
указывается, какой доступ к Интернету можно использовать и в какой
последовательности. Например, если вы выберете «Только 3G/4G», а модем
работать не будет, то даже при наличии проводного доступа в Интернет
(WAN) доступ в сеть вы не получите. Режим «Предпочтительно WAN»
заставляет маршрутизатор в первую очередь подключать проводное
соединение, а во вторую — модем. Это хороший вариант с точки зрения
надежности, если вам нужно постоянное соединение. Но если вы хотите,
чтобы в этом режиме заработал модем, отсоедините сетевой кабель.
Теперь полезно «посмотреть» на маршрутизатор со стороны WiFi — для
этого необходим адаптер WiFi в компьютере (как его установить — в конце
статьи). Надо открыть программу управления адаптером и ознакомиться со
списком доступных точек доступа. Среди них должна быть и наша. Например:
Какой из маршрутизаторов наш? Видимо тот,
у которого самый сильный сигнал (устройство стоит рядом с компьютером),
но как это доказать? А что это за имя такое: TP-LINK_BC50A6? Заходим в
программу управления маршрутизатором, выбираем Сеть —
Беспроводный режим, читаем то же имя в строке «Имя
беспроводной сети». Значит, наш. Но вот что плохо: колонка «Security»
(Безопасность) — у всех соседей маршрутизаторы защищены, у нас — нет.
Это потому, что заводские настройки не предполагают защиту, чтобы
пользователю было легче подключиться к маршрутизатору, и пользователь
не думал, что устройство не работает.
Проводим смелый эксперимент: можно ли
подключиться без пароля. В Windows 7 работа с сетевыми устройствами
сделана несколько бестолково, и беспроводное соединение можно создать
несколькими способами, зайдя в «Центр управления сетями и общим
доступом». Надо искать ссылки, относящиеся к беспроводным адаптерам и
команды для подключения к сети. Но попробуйте сначала самый простой
способ. Щелкните на панели задач значок, который отвечает за
подключение к Интернету (значок в виде монитора или графика силы
сигнала WiFi). Если адаптер WiFi активен, откроется список точек
доступа, сигнал которых удается поймать, вроде того, который мы уже
видели.
Windows тоже поняла, что точка доступа не
защищена, и указывает на это при помощи значка с восклицательным
знаком. Щелкаем правой кнопкой мыши и выбираем «Подключение». Затем нас
предупредят в отдельном окне, что сеть (местная) не установлена,
поэтому надо выбрать ссылку «Подключиться к сети без предварительной ее
установки». Происходит подключение. Отсоединяем сетевой кабель от
компьютера и убеждаемся, что Интернет всё так же доступен. Да, точка
доступа работает, но точно также к ней может подключиться любой, кто
окажется в зоне действия WiFi. Надо установить систему безопасности.
Восстанавливаем проводное соединение,
отключаемся от WiFi (с помощью того же значка) правой кнопкой мыши,
командой «Отключение».
Кстати, не имеющая прямого отношения к
нашей проблеме программа ICQ хороша еще и тем, что ее значок-цветочек
на панели задач меняет цвет в зависимости от доступности Интернета, это
хороший индикатор.
Заходим в браузер, в программу управления
TP-LINK, выбираем Беспроводный режим — Защита беспроводного
режима. Здесь можно выбрать разные стандарты защиты:
«WPA/WPA2 - Personal» или «WEP». Рекомендуют первый вариант. Выберите
его и введите пароль, затем нажмите кнопку Сохранить.
Теперь выберите Системные инструменты — Перезагрузка.
Нажмите кнопку Перезагрузить. Подождите, пока
перезагрузится маршрутизатор.
Теперь попробуйте снова подключиться к
WiFi. Теперь уже не подключиться без пароля? Значит, соединение
защищено. Обратите внимание, что в программе управления маршрутизатором
TP-LINK пароль указывается открытым текстом. С одной стороны это
удобно, с другой стороны, любой, кто подключится к программе управления
как администратор, увидит этот пароль. Поэтому пароль администратора
тоже должен быть достаточно длинным, уникальным и не угадываемым.
Берегите его!
Что ещё есть хорошего в программе
управления TP-LINK?
Быстрая настройка —
хороший мастер, который будет задавать вам необходимые вопросы для
того, чтобы настроить маршрутизатор. Заодно вы узнаете, какие параметры
необходимы. Менять все параметры наобум крайне не рекомендуется. Не
знаете — оставьте как есть.
Безопасность — Локальное
управление — выбрав этот режим и нажав одну кнопку, вы
сделаете так, что получить доступ к программе управления можно только с
вашего компьютера. Это хорошая опция безопасности.
Системные инструменты —
Настройка времени — установите правильную дату и время.
Практика показывает, что если дата/время установлены неправильно,
возникают проблемы при подключении к сети.
Системные инструменты —
Заводские настройки — возможность вернуть параметры в
исходное состояние. Удобно для тех, что ещё только учится.
Видите, как много надо знать и сделать. А
ведь мы даже не прикоснулись к 3G модему. Самое время сделать это.
Вставьте модем в USB порт маршрутизатора. Я, естественно, могу
рассказать о своем случае, с другим модемом что-то пойдет по-другому.
Выберите в программе управления Состояние.
Здесь указывается информация обо всех основных компонентах,
обеспечивающих подключение к сети. Например, можно увидеть знакомые
данные адаптера WiFi, они отмечаются именем соединения, которое мы уже
знаем (TP-LINK_BC50A6). Но нам сейчас нужен раздел «3G/4G». Если он не
появляется, проверьте раздел Сеть: если работает
проводное подключение, должен быть установлен режим
«Только 3G/4G» или «Предпочтительно 3G/4G». Здесь довольно хитрая
логика использования подключений, и я думаю, что на этом
«прокалываются»
многие пользователи. Хотя логика эта сделана по уму и обеспечивает
оптимальный режим использования Интернета, например, чтобы не платить
лишних денег провайдеру беспроводного интернета, когда доступен
проводной.
Допустим, в разделе Состояние
мы видим такую картину:
То есть программа маршрутизатора опознала
модем, но привести его в рабочее состояние не смогла. На модеме при
этом периодически помигивает светодиод. Если вы поищите в Интернете
причину этого, то обнаружите множество версий, от деформации магнитного
поля Земли и до вторжения инопланетян. Действительно, причин может быть
много: модем неисправен, в нем нет симки, сигнал слишком слабый
(поищите место для устройства), у провайдера неполадки, на счете нет
денег (проверьте баланс). Но если модем, подключенный напрямую к
компьютеру, работает, наиболее вероятным становится самый страшный
вердикт: «модем не поддерживается устройством». Предобморочное
состояние у неподготовленного пользователя (но не у меня).
Скажу честно, перед тем, как покупать
маршрутизатор, я, конечно, почитал отзывы в сети и выяснил, что
подключить модем E3131 можно, обновив прошивку маршрутизатора. Этим мы
сейчас и займемся.
Используя доступное соединение, заходим
на сайт производителя маршрутизатора, по ссылкам находим нашу модель и
раздел загрузок. На донышке маршрутизатора надо посмотреть версию.
Допустим, у нас вторая (V2.2). Конкретно адрес будет такой:
http://www.tp-linkru.com/support/download/?model=TL-MR3220&version=V2
Загрузить можно много чего (например,
руководство), но вот что для нас важнее всего:
Очень полезно прочитать предупреждения,
написанные красным шрифтом. Да, для перешивки устройства надо
подключать его к компьютеру только кабелем, беспроводное соединение в
данном случае ненадежно. От себя добавлю, что в идеале компьютер и
маршрутизатор должны быть подключены к источнику бесперебойного питания
(UPS). Что будет, если во время перешивки отключится электричество? Я
никогда не
доводил свою технику до такого состояния, и точно сказать не могу, но
подозреваю, что маршрутизатор придется нести в сервис-центр. Я
предпочитаю пользоваться UPS.
Обратите внимание, что последняя версия
программы — на английском языке. Скачать надо последнюю версию и
русскую версию, чтобы было к чему вернуться, если что. Не указано, что
поддерживается модем E3131, но указан модем E3331, это уже вселяет
надежду (в любом случае — надо ведь попробовать?). Программы перешивки
надо распаковать в какой-нибудь папке на компьютере.
Заходим в программу управления
маршрутизатором, выбираем Системные инструменты — Обновление
встроенного ПО. Для порядка можно записать на бумажку версию
имеющейся прошивки. Затем остается выбрать файл новой прошивки — и
поехали. Прощай, русскоязычный интерфейс!
Снова придется ввести логин и пароль, но
опять стандартный: admin/admin. Делаем неутешительный вывод: все
настройки стерты, их придется создавать заново. Программа сразу
переводит нас в раздел Quick Setup (Быстрая
настройка). Можно попробовать, нажимая кнопку Next.
Что надо сделать? Выбрать режим «3G/4G Preferred». Пропустить несколько
шагов, на которых не нужно изменять параметры, клонировать MAC адрес
(при необходимости, я уже сказал, зачем это нужно), кнопка Clone
MAC Address.
Ввести пароль для режима «WPA-Personal/WPA2-Personal» (строка Password),
это мы уже делали раньше, но в другом разделе. Этот
пароль вы сообщите тому, кто должен подключить свой гаджет по WiFi.
Нажать кнопку Reboot и дождаться перезагрузки.
И ещё придется восстановить другие
стертые настройки, но уже с английским интерфейсом.
Заменить пароль администратора: System
Tools — Password
Проверить установки времени: System
Tools — Time Settings
На всякий случай: если что-то пойдет не
так, чтобы восстановить русскую прошивку, используйте раздел System
Tools — Firmvare Upgrade , надеюсь, вы не забыли ее скачать.
Подключаем 3G модем, если он не
подключен, и наблюдаем, что происходит в разделе Status.
Для получения результата надо подождать несколько минут (на этом
тоже, наверное, многие прокалываются). Вот теперь модем работает,
получить необходимые адреса от мобильного провайдера иным способом
нельзя:
На самом модеме признаком нормальной
работы служит постоянно горящий светодиод.
Остается выполнить последнюю проверку:
отключить от компьютера сетевой кабель и убедиться, что Интернет
доступен по WiFi. Итак, мы получили автономное устройство, которое
будет работать везде, где есть электропитание 220 В и сигнал мобильного
провайдера. Время от включения электропитания до того момента, когда 3G
модем выйдет на рабочий режим, составляет 1,5 – 2 минуты.
Не проверял, но думаю, что всё вышесказанное относится не только к
TP-LINK TL-MR3220, но и к модели TP-LINK TL-MR3420. Судя по описанию,
они отличаются некоторыми техническими характеристиками, а встроенное
программное обеспечение у них должно быть одинаковое.
Ну, и напоследок немного об адаптере
WiFi. Если планшеты и ноутбуки в основном имеют встроенные модули WiFi,
то на стационарных компьютерах их может и не быть. Тогда надо
подключить к порту USB внешний адаптер, наподобие того, который показан
на фотографии выше. Затем надо установить в системе драйвер и
управляющую программу, предоставленную производителем адаптера. Суть в
том, что управление сетями WiFi встроено в Windows, поэтому управляющая
программа служит только оболочкой, интерфейсом с пользователем.
Поэтому, если программа запущена, а источники WiFi не найдены (не знаю,
как в деревнях, а в городах их везде полно), значит проблема в Windows.
Вот пример такой программы (так уж совпало, что адаптер тоже TP-LINK,
хотя мог бы быть и ASUS, Acorp и т.д.)
Если точки доступа не ловятся, но они
есть, возможно, проблема в Windows. Можно, например, открыть раздел
«Службы» и убедиться, что работает «Служба автонастройки WLAN». Но
вообще, разбираться, что именно не так, не рационально. Помочь может
обновление Windows. При этом сохраняются все программы и настройки
пользователя. Это хороший способ для того, чтобы «освежить» систему.
Жаль, что мало кто об этом знает. Для этого надо при
работающей Windows 7 (для примера рассказывается о Windows 7,
в XP это делается несколько иначе) установить дистрибутивный диск в
привод и дождаться запуска программы установки. Полезно, конечно, перед
этим сделать бекап всей важной информации, но это отдельная тема.
Сначала надо нажать кнопку «Установить». Затем — отказаться от
обновлений через Интернет. Затем — принять условия лицензии. В
следующем окне программы установки надо выбрать этот вариант.
Обновление происходит не быстро — на
диске SSD оно занимает около часа. В результате система восстанавливает
все важные настройки и начинает работать заметно лучше. После этого у
вас появляются два способа раскрыть список точек доступа WiFi и
подключиться, но об этом я уже рассказывал.
Я и не ожидал, что статья получится такой
длинной. Даже страшно подумать, как справляются с этими проблемами
пользователи, которые не являются фанатами компьютерной техники. Но,
как говорил один артист, «люблю рассказывать о делах, которые удались».
Удачи и вам.
16.08.2014
|
©
TEKCT.RU, А. Гончаров, 2014
|