Rambler's Top100 WWW.TEKCT.RU
Многострадальный рубль

  Я думаю, никто не будет спорить, что сейчас в России используются две денежные системы: долларовая и рублевая. Первая система используется во всем мире, вторая… ну, сами знаете.

  Рубль – бумажка и доллар – бумажка. Долларовые банкноты до недавнего времени даже были хуже защищены от подделки. Но доллар является твердой общемировой валютой, а рубль не нужен никому, и сами россияне называют его «деревянным». Обидно, знаете ли, жить в стране, денежные знаки которой являются неизвестно чем.

  С рублем могут происходить любые превращения, и говорить можно что угодно, но обратите внимание, что во всех серьезных случаях коммерсанты стойко держатся за доллар. Цены на недвижимость всегда привязываются к доллару. Цены на компьютеры, автомобили, нефть, газ, золото, и т.д. всегда привязываются к доллару. Когда чиновники придумали запрет на использование в торговле слова «доллар», вместо него появилась вполне понятная единица «у.е.». И ничего с этим не поделаешь. Запретят использовать термин «у.е.» – наши коммерсанты найдут выход и придумают что-то другое. Такая система удобна ВСЕМ (даже чиновникам, которые ходят в магазин), так как стоимость доллара понятна, а что стоит рубль сегодня, и что он будет стоить завтра – неясно никому.

  Конечно, хочется разобраться, почему на долю рубля выпала такая незавидная участь. Может быть потому, что США – лидер мировой экономики, а Россия – разваленная, нищая и отсталая страна? Может быть валюта тверже у того, у кого больше оружия? Нет, разум подсказывает, что причина не в этом. Не такой уж лидер США, не так уж бедна Россия. Размеры и богатство страны тоже здесь не играет большой роли. Финляндию, Норвегию или Испанию не назовешь особо большими или богатыми странами, но их валюты твердые, конвертируемые.

  Так в чем же дело?

  А дело в том, что «твердость» валюты определяется вовсе не тем, сколько золотых слитков спрятано в подвалах того или иного государства. Если люди пришли к соглашению, что мерилом ценности товаров и труда становится резаная бумага, то сделать из этой бумаги настоящее платежное средство может только порядочность и добросовестность тех, кто отвечает за выпуск дензнаков. Правительство любой страны всегда испытывается искушением обмана. Надо платить учителям, врачам, пожарным, военным, чиновникам… А денег в казне, как обычно, не хватает (в Америке ситуация точно такая же, как и в России). Поэтому возникает искушение включить печатный станок, выпустить очередную партию резаной бумаги и решить (хотя бы на время) насущные проблемы. Какое-то правительство не позволяет себе включать станок, а какое-то не может побороть это искушение. «А уж потом мы…» – обещают чиновники. Но «потом» обычно не наступает.

  Ценность бумажных денег может оставаться постоянной только в том случае, если количество этих денег ограничено. Это ЕДИНСТВЕННОЕ условие твердости любой валюты. Как только правительство какой-либо страны увеличивает объем денежной массы, оно в один момент ОБКРАДЫВАЕТ всех, у кого на руках имеются данные дензнаки, потому что стоимость каждой банкноты автоматически уменьшается (инфляция). Правительство обкрадывает даже тех, у кого этих денег еще нет, потому что многие люди работают по долгосрочным договорам, в которых оговорены суммы выплат. В результате обманутым и обобранным оказывается весь или почти весь народ.

  И что делать в этом случае людям? Им приходится прибегать к использованию денежной системы другой страны – той, где правители не позволяют таких «шалостей» по отношению к своему народу. Это делается не от хорошей жизни. Причем совершенно необязательно это должен быть доллар. Просто Америка в течение многих десятилетий ДОКАЗЫВАЛА, что ее денежная система заслуживает доверия.

  Денежная система любой страны основывается на негласном соглашении между правителями и народом, по которому бумажкам определенного вида присваивается вполне конкретная ценность, большая, чем стоимость самой бумажки. Власти имеют МОНОПОЛИЮ на производство дензнаков, поэтому вся ответственность за поддержание платежеспособности банкнот ложится именно на правительство. Именно поэтому за подделку дензнаков во всех странах существует весьма жесткое наказание.

  Если страна ведет войну, то одним из способов воздействия на врага (помимо бомбежек, обстрелов, уничтожения промышленности и живой силы противника) может служить вброс фальшивых дензнаков в экономику противной стороны. Это разрушает экономику не хуже бомбометания, но зато дешевле. Фашистская Германия во время Второй мировой войны печатала фальшивые деньги тех стран, с которыми она воевала. Гитлеровские стратеги понимали, что инфляция, вызванная в экономике вражеской страны, ослабит эту экономику, и, заодно, военный потенциал. Но Германия тогда вела войну, и логика войны, хоть и античеловечна, но понятна. А как понять правителей, которые своими руками устраивают инфляцию в СВОЕЙ стране???

  А мы еще ходим на выборы, читаем предвыборные программы, слушаем обещания, на что-то надеемся…

  Когда я был в Америке в 1994 году, мне в магазине на сдачу дали монетку, выпущенную в 1954 году. Вот она.

Пятицентовая монета, отчеканенная в 1954 году

  То есть деньги не выходили из обращения не менее 40 лет. А на самом деле намного больше. Ныне действующая денежная система была установлена в США в 1913 году! С той поры Америке много пришлось пережить (мировые войны, Великую депрессию и т.д.), и инфляция у доллара, конечно, была. Чтобы понять это, достаточно почитать произведения американских писателей разных лет. 1000 долларов в 50-х годах стоили несравненно больше, чем теперь. Но никому при этом в голову не приходит называть доллар «деревянным». А все потому, что доллар девальвировал постепенно, в течение многих десятилетий. В 1946 году правительство США провело деноминацию банкнот (10000:1), и с тех пор мы пользуемся этими банкнотами. ИМЕННО ПОЭТОМУ К ДОЛЛАРУ ЕСТЬ ДОВЕРИЕ. Это доверие надо было зарабатывать в течение долгих лет, но теперь это сделано, и у Америки действительно есть твердая валюта.

Американский доллар до деноминации 1946 года (уменьшено)

  Не все, конечно, в Штатах так просто. Есть там и свое мелкое жульство. Например, вы кладете деньги в ихний банк. Но у доллара тоже есть свой уровень инфляции – около 3,5% в год. А банк начисляет к вкладу те же 3,5% процента в год. Поэтому сколько вы положите, столько и снимите через год со счета. Получается, что банк за пользование денежками не платит ни цента, но все довольны. Вкладчики держат деньги в банке, а этими денежками пользуются те, кому надо. Но это жульство не столь большой руки, как сказал бы баснописец Крылов.

  В связи с этим интересен небольшой экскурс в Историю. «Бедные» средневековые крестьяне, которые в поте лица платили оброк своему феодалу, находились, в определенном смысле, в лучшем положении, нежели мы. Ведь они имели дело с серебряными и золотыми монетами, которые не теряли своей ценности с течением времени. Так, на территории Европы были в ходу монеты самых разных времен и стран, и даже существовали профессиональные менялы, которые занимались «конвертацией» одной валюты в другую. Даже если государство (или местный князек), выпустившее монеты, переставало существовать, ценность благородного металла оставалась неизменной. Зарытый в землю клад сохранял свою ценность спустя века.

  В царской России тоже использовались золотые монеты, наряду с банкнотами. Таким образом, государство обеспечивало ГАРАНТИИ своим подданным: не доверяешь бумажным деньгам (иными словами, тем, кто стоит у кнопки включения печатного станка) – храни свои сбережения в золотых червонцах.

  Революция разрушила эту систему. Страну наводнили бумажные деньги. Кто, скажем, не слышал о «керенках»? Но пришедшие к власти большевики, как ни странно, продолжили давнюю традицию. Они, например, выпускали серебряные деньги: рубли и полтинники. И даже через 70 лет, когда уже не было ни большевиков, ни таких денег, эти монетки могли приносить пользу. У меня было несколько штук, и я помню, что когда в начале 90-х было туго с финансами, можно было отнести такую монету в комиссионный магазин, обменять на современные «деревянные» и дотянуть до зарплаты.

Полтинник образца 1925 года содержал 9 граммов чистого серебра. Ценность этой монеты сохраняется и поныне

  На банкнотах Советского Союза стояла надпись: «Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами, и прочими активами государственного банка». Смысл этой фразы, я думаю, оставался тайной для всего, без исключения, населения СССР. Никто, естественно, ничего не «обеспечивал», и бумажки на драгоценные металлы и прочие активы не менял. Но в те времена люди, по крайней мере, могли хранить годами и десятилетиями вклады в Сбербанке, не опасаясь, что они обесценятся. Но, в конце концов, государство и тут всех кинуло.

Советский «червонец» в натуральную величину. Студент получал стипендию 40р., инженер - зарплату 120р. Новенькие «Жигули» стоили 5500р. Буханка хлеба - 12коп.

  Я думаю, что наши советские вкладчики, если бы у них была возможность выбора: потерять все деньги в Сбербанке или хранить у себя дома золотые монеты, выбрали бы все-таки второй путь. Цена на золото может упасть, но при этом человек теряет не все…

  Для сравнения. На банкнотах царской России было написано: «1. Разменъ государственныхъ кредитныхъ билетовъ на золотую монету обеспечивается всем достоянием государства. 2. Государственные кредитные билеты имъютъ хождение во всей имперiи наравнъ съ золотою монетою». (Орфография сохранена). Здесь, по крайней мере, понятно, о чем идет речь: о гарантиях обмена резаной бумаги на золото.

  Ну, а как сейчас обстоят дела, объяснять не надо. Давно уже никто ничего не «обеспечивает». Более того, теперь придумали еще более изощренную систему обмана: кредитные карточки. Вам начисляют зарплату, а она сразу утекает в банк, где ваши денежки прокручивают неизвестные вам люди. Лопнул банк – прощайте, денежки. Вот так.

2001 г.

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100