Раннее развитие дошкольников

WWW.TEKCT.RU

Рим. Часть 1

   Для многих воротами в Италию оказывается аэропорт рядом с городком Фьюмичино – километрах в двадцати от Рима. Воздушная гавань носит гордое название Леонардо да Винчи (у нас бы написали «имени Да Винчи», ну да ладно), хотя доподлинно известно, что Леонардо является изобретателем вертолета и парашюта, а отнюдь не багажной тележки и магазина дьюти фри. По прибытии в аэропорт обязательной и необходимой является только одна формальность – поставить штамп в паспортном контроле (надо идти через тот проход, где проверяют все паспорта, а не исключительно паспорта граждан Евросоюза). Никаких иммиграционных карт, никакого вороха бумаг для оформления пребывания – чем так любит напрягать приезжающих иностранцев Россия – не требуется. Из Фьюмичино в Рим ходит поезд (8 евро), а 3-4 человека могут почти за сравнимую цену взять и такси (ок. 50 евро). Ехать до Рима полчаса.

   Теперь разберемся с городским транспортом. Система метро в Риме не очень развита, поэтому ее надо дополнять автобусом и трамваем. Самое простое – купить одноразовый билет (хотя если вы уверены, что будете много ездить на городском транспорте, берите билеты на сутки, три дня и неделю, само собой, они выгоднее). Билеты продаются в табачных и газетных киосках. Одноразовый билет стоит 1,5 евро. Он дает право ездить в течение 100 минут на любых видах наземного транспорта неограниченное количество раз и один раз проехать в метро. Когда вы входите в первый раз, скажем, в автобус (с метро понятно – там турникеты), надо найти машинку желтого цвета и опустить в нее билет (стрелкой вниз). Билет выскочит обратно, на нем будет напечатано время, до которого он годен. Если вы едете в автобусе или трамвае, и срок действия билета подходит к концу, билет надо пропустить через машинку повторно, и тогда вы можете доехать до конца маршрута в этом автобусе (трамвае). Ездить зайцем не рекомендуется, штраф за безбилетный проезд 50 евро. В метро билет надо сохранять до конца поездки, потому что на выходе вполне могут устроить проверку.

Статья о Риме

   Изучаем римский билетик. Даже не зная итальянского, можно догадаться, что «una sola corsa metro» означает «одна поездка в метро». Про 100 минут вы уже знаете – это автобус или трамвай. В строке «Scad.» указано время действия билета.

Учимся экономить

   Рим – туристский город. Если идет дождь, и вы идете под зонтом, обязательно найдется кто-нибудь, кто попробует продать вам еще один зонтик. Так что цены в городе рассчитаны на туристов. Одна и та же бутылка воды может в одной торговой точке стоить 40 евроцентов, в другой – 3 евро. Повсюду в городе можно видеть фонтаны – большие и маленькие. Вода в них питьевая, поэтому если вы много ходите по городу, имеет смысл носить с собой бутылку и бесплатно пополнять ее водой. Чего в Риме действительно мало – так это обычных продуктовых магазинов. Поэтому если вы не найдете такой поблизости, питаться придется в кафе по туристским расценкам. Например, рядом с Ватиканом есть большой продуктовый супермаркет, но ведь его еще надо найти… Это кстати, самое опасное для туристского кошелька. На первый взгляд, цены не слишком высокие (пицца – 7 евро, сувенирный магнитик – 3 евро и т.д.), сколько рублей стоит один евро как-то быстро забывается, и так по мелочам все деньги куда-то исчезают. Кстати, о пицце. Приехать в Италию туристом и не попробовать пиццу – это, конечно, не очень. Но когда придете в пиццерию, прежде чем заказывать, поинтересуйтесь размером пиццы. Очень возможно, что одной пиццы хватит на 3-4 человек. Все пиццы делаются на тонкой основе, на толстой – это даже не называется пиццей, а как-то по-другому.

   Есть в Риме и еврейский квартал. В нем – еврейские ресторанчики и кошерная еда. Находится он, естественно, рядом с синагогой, которая обозначена почти на всех туристских картах. Когда-то евреи в Риме могли заниматься только двумя видами бизнеса – продавать ткани и давать денежные ссуды. Поэтому и сейчас в еврейском квартале есть магазины тканей.

   Другой способ выманивания денег у туристов – так называемые экскурсионные автобусы. Самые популярные – «зеленый» и «красный» маршруты. Хорошо, если получится купить билет на один них за 12 евро. А так цена 18 и выше. Но ездить можно целый день, выходя из автобуса на маршруте и садясь на остановке в другой автобус. Экскурсионный автобус – двухуровневый, второй этаж без крыши, чтобы был лучший обзор. Но есть одна проблема. Многие улицы в Риме вымощены брусчаткой, которая быстро разбивается проезжающим транспортом. Поэтому трясет в автобусе неимоверно. Да и свободных мест, прямо скажем, много не бывает. И еще. В первый момент кажется, что экскурсионный автобус – это удобно. Но стоит провести в городе хотя бы один день, разобраться, где что находится, и экскурсионный автобус начинает казаться бессмысленной тратой времени и денег. Рим – город-музей, поэтому каким бы маршрутом вы не ехали или шли, результат будет одинаково потрясающим.

   То же самое и с музеями. Их много и они платные. Но не все же люди любят ходить по музеям и часами смотреть на живопись и скульптуры. А в Риме есть очень много бесплатных объектов – это церкви. По сути, те же музеи, но со свободным входом. В них и живопись, и скульптуры, и обалденные потолочные росписи, и витражи, и позолота, и резьба по дереву, и мрамор всех видов. Очень скоро у многих наступает пресыщение всем этим невообразимым искусством. И в некоторых церквях висят картины общепризнанных мастеров (Караваджо, Ботичелли и т.д.).

   Но куда пойти сначала? Один из вариантов – центр города, где находится Алтарь Родины (Altare della Patria) – гигантское белое здание с конными статуями, видное из многих точек города, – Колизей и холм с руинами (Палантино). Кстати, рядом с Колизеем находится одна из станций метро. Проблема метро в Риме заключается в том, что в центре нельзя построить наземный павильон станции – только начинают копать, обнаруживаются какие-нибудь руины, приходится все закапывать обратно.

   Билет на эти объекты имеет смысл взять единый – тот, который позволяет посмотреть Форум (точнее, то, что от него осталось), холм и музей Палантино, Колизей. В «археологическую зону» есть несколько входов, билеты продают прямо там. Стоит такой билет 12 евро. Можно начать и с Колизея – там тоже есть кассы.

Статья о Риме

   Четыре в одном. 12 евро за всё и ни копейки больше!

   А вот что в Риме действительно не стоит делать, так это – менять валюту. Поменять теоретически можно и рубли, и доллары, но курс обмена (особенно для рублей) если не шокирует, то очень удивит. Так что ехать в Италию надо только с евриками.

Дресс-код и правила поведения

   Мужчинам, например, противопоказаны шорты – примут за гея. Зато бриджи до колен – пожалуйста. Женщинам имеет смысл выбрать дневной крем с добавками для защиты от солнца – солнце в Италии жаркое и никого не щадит. Также, если туфли открытые, надо намазать верхнюю часть ступни – чтобы не было потом мучительно больно.

   Рим не только туристский центр, но еще и столица, поэтому в городе много полиции. Она разных видов, самые популярные из которых – обычная полиция и карабинеры. Как они там делят между собой обязанности, я не знаю, но на туристов они обращают внимание, только когда надо расчистить место перед правительственными зданиями для какого-либо мероприятия. Проблема в том, что резиденции Парламента, Президента, Верховного суда находятся в центре туристской зоны, и частенько возникает «конфликт интересов». Полицейские в Риме импозантные, похожи на капитанов дальнего плавания, особенно в парадной форме, и совершенно не портят окружающий пейзаж.

    Как в каждом туристском городе, в Риме много ворья. Поэтому надо особенно тщательно следить за своими вещами и карманами. Особенно в толпе и транспорте. Не носите с собой паспорт – это вам не Россия. На входе в метро не стоят карабинеры, не сверлят проходящих глазами и не просят предъявить документы. Если привычка берет свое, возьмите с собой ксерокопию. Найдите надежное место для хранения денег и не таскайте с собой всю наличность в кошельке. Не оставляйте сумку расстегнутой. Оглянитесь вокруг – повсюду ходит множество растяп – легкая добыча для карманников – и если вы примете меры предосторожности, грабить будут в первую очередь их, а не вас.

   В Риме существует определенный стиль взаимодействия между пешеходами и транспортом. Поскольку улочки очень узкие, а транспорта и прохожих много, транспорт, как правило, «по умолчанию» уступает дорогу. Но злоупотреблять вежливостью водителей всё же не стоит. Исключение также составляют машины со спецсигналами, такси и просто те, кто уже не успевает затормозить. Кроме того, даже в центре Рима есть скоростные трассы (например, на набережной Тибра) и уж туда лезть точно не стоит. В Риме нормально переходить улицу на желтый свет светофора, потому что зеленый горит очень недолго. А вообще старайтесь на первых порах переходить улицу, вливаясь в толпу.

   Общественные туалеты в Риме есть, но их мало. На первом месте, как всегда, Макдональдс с его бесплатным «сервисом». Туалет есть практически в каждом маленьком кафе, и нормально воспользоваться им, если вы сидите в этом кафе и что-то заказали. Если же вы просто зашли с улицы, необходимо спросить разрешение и сколько это стоит. Итальянцы очень охотно меняют услуги на деньги, и в первую очередь это касается кафе.

   И вот почему. Для местных жителей считается нормальным забежать на минуту в кафе и выпить чашку кофе с круассаном. Кофе, кстати, наливают в объеме наперстка, так что если вы хотите, чтобы в чашке плескалось побольше, берите капучино. Но съедается всё зачастую обычно стоя, прямо у прилавка, или на улице. Если вы хотите сесть за столик, об этом надо обязательно сказать официанту, потому что это стоит дополнительных денег. К Макдональдсу это, естественно, не относится. Но даже Макдональдс был вынужден приспосабливаться к местным традициям. В одном из них, например, сделано разделение на бар и собственно Макдональдс. Так что гамбургер приходится покупать в одном помещении, а кофе к нему – в другом.

   Кроме кофе и пиццы в Риме стоит попробовать мороженое. В нем мало молока, но зато много сахара, поэтому многим оно покажется приторным. Мороженое накладывают как в вафельные трубочки, так и в бумажные стаканчики. Обычно в маленькую порцию кладут два вида мороженого – конечно, по выбору покупателя. Имеет смысл попробовать лимонное – с кислинкой и хорошо освежающее.

   Отдельно надо сказать о церквях. В Риме очень много церквей и соборов, в большинство из них обеспечен свободный доступ. В некоторых из них разрешается фотографировать со вспышкой, в некоторых – без вспышки. В некоторых фотографировать нельзя. И конечно, во всех надо соблюдать тишину. В церкви прохладно и есть скамейки, на которых можно посидеть (сделайте хотя бы вид, что молитесь). И, конечно, очень красивое внутреннее убранство, которое производит впечатление – больше, чем что-либо еще.

   В Риме повсюду, кроме итальянской, слышится ещё французская, немецкая и русская речь. Общаться с продавцами можно и на английском, кроме того, тут есть хорошая традиция не называть сумму, а показывать чек. Недавно итальянская налоговая инспекция взялась за местных предпринимателей, после этого в каждой торговой точке появились кассовые аппараты.

Пантеон

   Величественное здание в центре города, купол которого виден со всех возвышенностей. Отличается от местных музеев тем, что вход в него бесплатный. Из всех римских достопримечательностей я бы назвал его самым «домашним». В нем нет помпезности и официоза других объектов. Правда, и помещение всего одно.

Статья о Риме

   Впечатляющий интерьер и очень много туристов. Но посмотреть стоит.

Статья о Риме

   Я бы перевел это как «отец итальянской демократии». А если серьезно, Виктор Эммануил II – важная историческая личность, он был первым королем той Италии, которую мы знаем. Кстати, улица, названная его именем, идет от Ватикана к Колизею – туристу полезно её знать.

Статья о Риме

   Таких скульптур в Риме очень много. Со временем привыкаешь и начинаешь относиться к ним как чему-то обычному.

Статья о Риме

   Красиво.

Статья о Риме

   А как вам этот товарищ?

Статья о Риме

   В день Пасхи через это отверстие в куполе бросают лепестки роз. А в вашем городе уже стирают Тайдом?

Гуляем по Риму

   Фонтаны в Риме – отдельная песня. Их много (даже очень много), они разные и они повсюду. Запомнить, где какой находится и как называется, практически невозможно. Вот этот, например, называется Треви (Trevi) – один из самых известных.

Статья о Риме

   Обратили внимание, какая чистая вода? Вот тут, когда вы будете смотреть на всё это великолепие, стоя в толпе, у вас, скорее всего, и сопрут кошелек.

Статья о Риме

   Алтарь Родины. Самый заметный ориентир в городе, после собора святого Петра. От этого белого здания идет, прямая как стрела, улица прямо к Колизею. Получилось что-то вроде проспекта Сами-знаете-кого. Это результат распоряжений Муссолини – все старые постройки снести, дорогу закатать под асфальт – чтобы обеспечить нормальный такой, доброкачественный, без пробок, трафик по всему городу. Слава Богу, покомандовать в таком же стиле дуче больше не дали, и центр Рима сохранил свой исторический облик (а он большой, этот центр).

   Как видите, в Риме не всегда жарит солнце, и зонтик порой бывает необходим. Дождь создает и другую проблему: прохладные каменные скамьи, на которых так приятно посидеть в жару, вдруг становятся мокрыми, скользкими и противными, и без специальной сидушки на них не отдохнуть .

Статья о Риме

   Кто только не летает над городом: попугаи, чайки, полицейские… Обратите внимание на башенку из кирпича. Кирпичи, из которых построены многие здания, включая Колизей, в два раза тоньше, чем у нас. Поэтому кладка имеет свой особенный стиль. Выглядят такие строения довольно изящно. И, возможно, в этом кроется секрет прочности зданий. Колизей простоял 2000 лет, у нас всё разваливается через 50. Хотя, я думаю, тогда просто изготавливали качественный материал и качественно строили.

Статья о Риме

   Первый отель в Риме (тогда ещё древнем). Цены, говорят, были бешеные.

   Кстати, очевидно, что с самого начала в Риме основным строительным материалом был кирпич. Дерево использовали мало, потому что тут оно намного дороже глины. Поэтому в легенду о Нероне, восхищенного зрелищем горящего Рима, не очень верится. Рим не Москва, просто так сгореть не может.

Статья о Риме

   Вот как-то так смешиваются эпохи. Очевидно, что античное здание надстраивали в средние века. На заднем плане – кипарисы. Их в городе очень много, так же как и сосен (пиний). Кипарис хорош тем, что его корневая система уходит вглубь земли и не разрушает фундаменты старых зданий.

Статья о Риме

   Цветов и пальм тоже много.

Статья о Риме

   Или так.

Статья о Риме

   Цветы не знают, что растут за решеткой.

Статья о Риме

   Типичный римский пейзаж. Флаги Евросоюза, Италии, Рима

Статья о Риме

   Тоже типичный пейзаж. А в вашем городе уже провели уплотнительную застройку?

Статья о Риме

   Холм Палантино. Обратите внимание на металлический забор. Но стоит потратить 12 евро, чтобы осмотреть всё вблизи и целиком.

Статья о Риме

   Вот она, мечта всех туристов. Вход, как уже упоминалось, 12 евро.

   Продолжение: Рим, часть 2

© TEKCT.RU, А. Гончаров, 2013

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100