WWW.TEKCT.RU

Почему у них ничего не получится

Равенства между людьми не было даже тогда, когда люди жили в пещерах, грелись у костра и одевались в шкуры диких зверей. И это несмотря на всеобщую тогдашнюю имущественную уравниловку. Кто-то был сильнее, кто-то ловчее, кто-то — удачливее на охоте.

Когда появились деньги, они быстро стали мерой неравенства. Функция торговли даже отошла на второй план. Обратите внимание, какие кризисы потрясают сейчас общество — финансовые, а не торговые или производственные. Именно потому, что так используют деньги (в глобальном смысле, конечно).

Почему это так? Большинство людей, достигая сознательного этапа в своей жизни, начинают интересоваться успехом. Для каждого успех выражается в чем-то своем, но его очень хочется, и есть общая закономерность. Работая, большинство людей начинает понимать, что только своим трудом успеха добиться невозможно. Ну сколько времени человек может работать — 8, 10, максимум 12 часов в день, и никак этого времени не хватает. А, оглянувшись вокруг, мы начинаем сравнивать свои успехи с успехами других, и видим крупное несоответствие не в свою пользу.

«Почему?!» — начинает дергаться в конвульсиях мозг, и ответ приходит достаточно быстро. Наибольшего успеха люди, как правило, добиваются, организуя труд других людей и присваивая себе результаты этого коллективного труда.

Задачка для школьного учебника математики. В организации работает 100 человек. Каждый получает по 800 долларов в месяц. Каждому работнику недоплачивают в месяц 300 долларов. Вопрос: на какой курорт сможет поехать отдыхать директор этой организации, если все недоплаченные деньги он потратит только на отдых?

Кстати, по такому же принципу развивается успех и интернет-сайтов. Самые посещаемые и раскрученные сайты — те, которые создавались коллективным трудом. Например, множество людей размещают на каком-то сайте свои рисунки. Или стихи. Или тексты. Или свою музыку. Еще проще, когда «с миру по нитке» собирают уворованный пиратский контент. Те, кто, как муравьи, несут туда информацию, зачастую не могут рассчитывать даже на свои 15 минут славы, зато те, кто такими сайтами владеют, получают ощутимую выгоду: можно заработать на рекламе или продать ресурс как успешный коммерческий проект.

По такому же принципу работают всевозможные блоги и социальные сети.

Но людям свойственно доводить все до крайности. Принцип рассуждения такой. Если других можно обманывать и эксплуатировать, значит их можно МНОГО обманывать и МНОГО эксплуатировать. А если удается и это, значит, можно ОЧЕНЬ МНОГО обманывать и ОЧЕНЬ МНОГО эксплуатировать. И тогда что же, еще больше?

Получается своеобразное противоречие: чем хуже, тем лучше. Чем хуже им, тем лучше мне. Чтобы добиться своего успеха, нужно сделать пакость другим. Обычно никакая система (а социум это система) не может преодолеть это противоречие, не разрушившись.

Примеров можно привести множество. Вот, допустим, автомобиль. Казалось бы, создан для движения, но он тоже подвержен этому противоречию. Чем быстрее он едет, тем больше изнашивается конструкция, в более тяжелом режиме работает двигатель. И каков результат? Каждый автомобиль в конечном итоге попадает на свалку (или, если очень-очень повезет, в музейную коллекцию). Или другой пример — поле. Чем больше его пашут и поливают и чем богаче собирают урожай, тем быстрее истощается почва. В результате когда-то плодородное поле превращается в пустырь или солончак.

Никакая система не может преодолеть это противоречие.

Поэтому прогнозировать развитие современного общества очень просто, результат будет всегда один. И неважно, кто там у власти, за кого проголосуют, какая там оппозиция, какие там движения и конвульсии. Ни-че-го у них не получится.

Каждый человек, в общем-то, сам выбирает, в какие игры играть. Но полезно учитывать две вещи. Во-первых, в любом случае надо постараться не быть придавленным обломками рухнувшего здания. А, во-вторых, не надо искать для себя оправдание в том, что не предупреждали.

© 2011, А. Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100