TRAN24.RU

ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЕ ПЕРЕВОДЫ

C русского на английский и с английского на русский. Технические, коммерческие и юридические документы. Изготовление презентаций.

Быстро, качественно надежно!

WWW.TEKCT.RU

Подключение роутера NETGEAR WGR612 к домашней сети

Статья для тех, кто не только хочет заставить технику работать, но и кое в чем разобраться. Посвящается всем девушкам, у которых есть ноутбук с Wi-Fi.

В общем и целом, назначение таких устройств, как NETGEAR WGR612, понятно. Бюджетный роутер – точка доступа Wi-Fi – сервер DHCP. Очень такое простенькое устройство в беленьком гламурненьком корпусе с зелененькой подсветкой. Белый корпус – это, видимо, чтобы не стыдно было поставить на видное место в квартире. По замыслу создателей, устройство должно подключаться одним портом (синим) к модему ADSL, два другие (желтые) должны работать на локальную сеть (рис. 1), а беспроводные устройства, соответственно, должны подключаться по Wi-Fi. То, что локальных портов только два – не должно смущать. Всегда при необходимости можно увеличить количество подключаемых компьютеров, добавив коммутатор (switch), технология которых отработана, можно сказать, до совершенства (есть управляемые, неуправляемые, гигабитные, дорогие, дешевые, побольше, поменьше…). Значит, провайдер дает нам инструкцию, как подключить роутер (или, по-нашему, маршрутизатор), есть служба поддержки, все можно сделать, поковырявшись какое-то время. Это для статьи неинтересно.

Статьи Алексея Гончарова

Рис 1. Схема подключения роутера WGR 612, рекомендованная фирмой-производителем. Мы так делать не будем.

Совсем другое дело, когда в квартире (да и в маленькой фирме, кстати, тоже) уже есть сеть с выходом в Интернет. Тут надо добавить новое устройство так, чтобы и все остальное работало. Будем рассматривать типический случай – важна конкретика, потому что на каждый чих свое лекарство.

Итак, выход в Интернет обеспечивает ADSL-модем, он же роутер, он же коммутатор, он же DHCP – все в одном флаконе. Таких сейчас масса. Все они, как правило, обеспечивают подключение до 254 сетевых устройств, то есть сеть работает с маской 255.255.255.0. Для домашней сети – более чем достаточно.

И вот работали люди через кабель, горя не знали, а тут возьми кто-нибудь, да и купи ноутбук с Wi-Fi. Само собой, каждый раз втыкать в него сетевой кабель, когда хочется в Интернет, как-то негламурно. Нужна беспроводная технология. И тут-то взоры страждущих обращаются на такие поделки, как WGR612.

Есть, конечно, все-все-все в одном флаконе, то бишь ADSL – роутер – коммутатор – DHCP – Wi-Fi. И даже можно найти с USB-портом для 3G-модема. Но, во-первых, всю сеть придется перенастраивать заново, что, опять-таки, негламурно, а, во-вторых, задушит жаба. Старый девайс – его куда, в сундук? И потом, сразу вспоминаем, как подключали ADSL в первый раз. Как дядя Вася мучился, тянул провода, настраивал что-то, а ни хрена не работало, и заработало только потом, после многих проклятий и матюков. Начнем снова все дергать – опять работать перестанет, и что тогда? Золотое правило системного администратора: работает – не трожь!

Значит, поставим задачу подключиться со своим Wi-Fi в уже работающую сеть. Скорее всего, с первого раза у вас без этой статьи ничего не получится. И с третьего тоже. Молодцы из NETGEAR сварганили хорошую вещь, но это вещь в себе. Она как-то работает, а как – знают только они. Потому что технической документации и человеческих объяснений – ни фига. Все руководство по установке умещается на площади трех листов формата A4, а этого явно недостаточно для такого функционально насыщенного устройства.

А купить девайс другой фирмы – будет то же самое, или еще хуже. Значит, будем разбираться сами.

Когда приносишь такой изделие домой, и ничего не работает, первым делом хочется отнести его обратно в магазин, потому что создается впечатление, что попался брак. Но, на самом деле, в 99 случаях из 100, устройство рабочее, просто надо разобраться, как его подключить. Нам понадобится компьютер, который мы отсоединим от кабельной сети. У компа должен быть установлен фиксированный IP адрес (в свойствах сетевого соединения) вида 192.168.1.k.

Для соединения я рекомендую взять хороший кросс-кабель с литыми разъемами, чтобы исключить всякие случайности. Если вы не знаете, что такое кросс-кабель, можете погуглить или просто зайдите в компьютерный магазин и скажите, что вам нужен патч-корд (или кабель) с перекрестной разводкой. Продавцы поймут. Забегая вперед, скажу, что кабель, идущий в комплекте с изделием (что для меня, кстати, было приятным сюрпризом и еще одним плюсом NETGEAR в моем личном рейтинге фирм), имеет разводку, которую я бы назвал «1:1». Она не прямая и не перекрестная. Просто контакт 1 первого разъема соединяется с контактом 1 другого разъема, контакт 2 с контактом 2 и т.д. Это легко увидеть, если повернуть разъемы прозрачной стороной и рассмотреть провода. Можете для начала использовать этот кабель, но тогда роутер должен быть рядом с компом – кабель короткий. Теперь делаем все по шагам.

1. Подключите кабель к сетевому порту компьютера и к одному из желтых разъемов роутера. Последний должен быть включен, должны гореть огоньки питания и данного порта.

2. Фаервол на компьютере, если таковой работает, лучше на всякий случай временно отключить. В браузере набирайте (для доступа к роутеру), как учит инструкция, www.routerlogin.net (или 192.168.1.1 – узнать IP адрес прибора по умолчанию удалось только после долгих лазаний на сайте фирмы-производителя). Если все нормально, появится окно ввода логина по умолчанию (вводим admin) и пароля по умолчанию (вводим password).

3. Когда вы войдете в интерфейс управления, девайс первым делом ринется в Интернет, но его-то и нет (ха-ха). Поэтому надо выбрать переключатель «Для продвинутых пользователей…», нажать кнопку «Далее» и дождаться появления слева большого оглавления всех разделов настройки. Если будут проблемы с кодировкой, это лечится в браузере командой Вид – Кодировка – Кириллица Windows. Из браузеров рекомендую IE. И еще: роутер «думает» медленно, дожидайтесь, пока он сменит страницу.

4. Если девайс будет приходить в неработоспособное состояние или что-то пойдет не так, здесь и далее есть три действия, для решения проблемы.

4А. Сброс настроек к заводским. Тонким стерженьком надавить на кнопку в дырочке на корпусе роутера, держать не менее 10 секунд (сосчитайте не торопясь до 15). Лампочки должны погаснуть а потом снова загореться. Иногда полезно сделать сброс 2 раза подряд.

4Б. Вынуть и вставить оба разъема кабеля – на случай банального неконтакта.

4В. Перезагрузить компьютер.

Само собой, после этого все придется начинать заново.

5. Когда в небольшой компьютерной сети есть роутер или шлюз, традиционно он имеет адрес 192.168.1.1. Будем считать, что и у нас тоже. Значит, нам надо изменить адрес нашего нового устройства, потому что производители, не претендуя на оригинальность, дали ему по умолчанию такой же. Кликаем на разделе «Настройка LAN». Задаем свободный адрес, например: 192.168.1.20. И маску сети: 255.255.255.0. Ну и на всякий случай версию RIP: RIP_1. Сбрасываем флажок «Использовать маршрутизатор в качестве сервера DHCP» – в домашней сети два сервера DHCP – многовато, хватит одного, который и так уже есть. В результате роутер уйдет в глубокий перезагруз, соединение прервется, его надо будет восстановить. Используйте на компьютере команду «Исправить» в свойствах сетевого соединения – помогает. В адресной строке браузера набирайте новый числовой адрес.

В общем, эту операцию – подключение к роутеру через Web-интерфейс – надо твердо освоить, потому что иначе в дальнейшем у вас ничего не получится.

6. Сразу поменяем пароль для входа в роутер. Используйте ссылку «Установить пароль». Запишите пароль в надежном месте, а то через 5 минут забудете, и все придется начинать сначала!

7. Теперь надо переключить кабели и присоединиться к сети. Я честно пытался подключать компьютер ко второму желтому разъему и определять адрес второго порта. Но роутер мне выдавал все тот же 192.168.1.20. Видимо, он так устроен. И хрен с ним. Для наших дел это несущественно. В идеале роутер надо поместить рядом с нашим первым девайсом, который ADSL. Или с коммутатором, если вы используете отдельный коммутатор. Значит, свободный желтый разъем надо соединить (можно коротким кабелем, входящим в комплект) с «главным» коммутатором нашей сети (рис. 2). И вообще, для такого прибора место в коридоре. Все-таки, он постоянно излучает радиосигнал в гигагерцовом диапазоне, и оставлять его на прикроватной тумбочке – незачем. В нашей жизни и так слишком много факторов, от которых мозги сворачиваются в трубочку.

Статьи Алексея Гончарова

Рис.2. Подключение роутера к домашней сети

8. Теперь надо проверить, есть ли у компьютера выход в Интернет. Если есть – вы победили. Погоняйте по Интернету, проверьте качество соединения, насладитесь вкусом победы. Ей-богу, вы это заслужили. Мы заставили девайс пропускать через себя трафик Интернета, а это главное. Все остальное решается много проще. Если же не получилось, придется дотошно доискиваться до причины, повторяя весь путь по шагам или, в крайнем случае, звать дядю Васю.

Компьютер можно так и оставить подключенным к WGR612 или включить на старое место, это не принципиально. Кстати, в роутере есть свой фаервол, этим можно воспользоваться для дополнительной защиты. Какие-то функции там есть, например, фильтрация сайтов. Но тут надо или искать документацию (где, хотел бы я знать???) или разбираться самостоятельно.

На использование синего порта роутера в нашем случае мы накладываем табу. Если вы присоедините его к сети, как рекомендует разработчик в инструкции (рис. 1), роутер зависнет намертво, придется сбрасывать его настройки к заводским и все начинать сначала. Видимо, этот момент и оказался для многих, у кого есть WGR612, но нет этой статьи, фатальным.

9. После того как налажено проводное соединение, можно переходить к Wi-Fi. Запускаем ноутбук (допустим, с Windows 7) и идем: Пуск – Панель управления – Сеть и Интернет. Дальше – по смыслу, включаем соображалку и смотрим, какие есть ссылки. Например, «Добавление беспроводного устройства в сеть» – то, что нам нужно. После выбора этого варианта компьютер начинает искать беспроводные адаптеры. Их список можно увидеть на раскрывающейся панели, связанной со значком Wi-Fi на панели задач – значок выглядит как набор столбиков разной высоты.

По умолчанию наше устройство называется «NETGEAR», это имя и нужно искать. Дальше все просто, нужно выбрать это устройство, нажать кнопку «Подключить» – для подключения ничего больше не нужно. Осталось проверить, есть ли доступ к Интернету. Все ОК?

А теперь давайте рассуждать логично. Если мы так легко подключились к нашему роутеру, значит, это может сделать и кто-то другой? Например, соседка тетя Маша, у которой тоже есть компьютер. Это плохо по двум причинам. Во-первых, кто-то может использовать ваш трафик. Во-вторых, через такую дыру в вашу домашнюю сеть может пролезть хакер.

10. Поэтому нам надо снова подключиться к интерфейсу управления роутера. Заходим в «Параметры беспроводного соединения». Переключатель «Параметры безопасности» ставим в положение WEP. Затем в группе «Ключ защитного шифрования (WEP)» вводим какое-нибудь хитрое слово в строку «Passphrase» и нажимаем кнопку «создать». Нам создаются четыре ключа, хотя бы один из них нужно переписать, чтобы использовать в ноутбуке. Интерфейс управления роутера можно закрыть.

Теперь если мы снова попробуем подключить ноутбук к сети через Wi-Fi, нас попросят ввести так называемый «ключ безопасности». Вводим записанный набор символов, и, если все сделали правильно, соединение должно заработать. Теперь никто чужой в нашу сеть не залезет.

Вот и все. На сто процентов не уверен, но думаю, что все вышесказанное относится и к 4-портовой модели, WGR614. Вряд ли разработчики насовали туда чего-то принципиально другого. Удачи в освоении сетевых технологий!

© 2011, А. Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100