Rambler's Top100 WWW.TEKCT.RU
Кто работает, тот не ест

  Каждый раз, когда я еду в метро на работу, я вижу старых нищенок, которые, стоя у мраморных стен, просят подаяние. Слава Богу, находится немало людей, которым не лень остановиться и достать кошелек.
   Но я часто слышу разговоры: вот, мол, мошенники, обирают народ, а сами, наверное, на "мерседесах" на работу ездят. Многие, наверное, тоже слышали такие высказывания. Но я-то знаю, какую пенсию получает моя мать, какие зарплаты платят сейчас учителям и врачам. Кроме того, сейчас и дети часто просят подаяние. Поэтому, когда в метро или у продуктового ларька ко мне подходит бабулька и протягивает руку, я не жалею пятерку или десятку. В моей жизни эта пятерка или десятка все равно ничего не изменит, но, может быть, это подаяние - лучшее, что я сделаю в своей жизни. Ну а профессиональных нищенок я распознаю с первого взгляда. У них есть свои постоянные рабочие места в городе, определенный имидж, приемы работы, и они в любом случае не останутся без зарплаты.
  Но сейчас речь не о нищенстве как о профессии.
Смотрите, что получается. Есть страна. Богатая, большая страна. Раскинулась от Европы до Азии, от Балтики до Тихого океана. Все в этой стране есть: алюминий, золото, нефть, лес, пушнина, икра, алмазы. И врагов серьезных у этой страны нет: все ее боятся. И стихийных бедствий мало: реакторы давно не взрывались, землетрясения, наводнения, ураганы обычно происходят в других землях. И народ в этой стране хороший: трудолюбивый, терпеливый, изобретательный. Но, почему-то пенсионеры в этой стране, чтобы не умереть с голоду, вынуждены или просить подаяние или собирать пустые бутылки по помойкам. Вы в курсе, что в России сейчас самая твердая валюта не доллар, не спирт, а обычная пустая пивная бутылка?! У нас уже создан класс людей, которые роются по помойкам, запасают пустые бутылки впрок, потому что стоимость этих бутылок постоянно возрастает по отношению к деревянному государственному рублю.
  Вы знаете, что школьный учитель НЕ МОЖЕТ прожить на свою зарплату? Что учителя могут работать только потому, что их, как правило, содержат родственники, которым посчастливилось работать не в школе, а в коммерческой структуре или на благополучном промышленном предприятии, где зарплата в несколько раз больше учительской? Например, для школьного учителя Интернет - недостижимая роскошь.
  Если вы спросите государственного чиновника, почему так происходит, он даст вам стандартный ответ: в бюджете нет денег. Плохо, видите ли, наполняется бюджет.
   НО ПОЧЕМУ МЫ ДОЛЖНЫ ЭТОМУ ВЕРИТЬ? Государство у нас контролирует все: разоряет и сажает промышленников и банкиров, гоняет старух, которые продают носки на улице. С помощью средств массовой информации пропагандирует идеи и "раскручивает" нужных людей. Решает, как, сколько и кому добывать нефти и кому продавать. Определяет, как, сколько и кому добывать золота и кому продавать. Разрешает и запрещает издавать газеты и книги. Устанавливает налоги для промышленных и коммерческих предприятий. Устанавливает таможенные сборы для тех, кто имеет счастье пересекать государственную границу. Продает лицензии, запрещает, разрешает, инспектирует, сертифицирует... Короче все под контролем, вся экономика под колпаком, а на зарплату учителям не хватает. ПОЧЕМУ?
  Почему промышленник или бизнесмен, работая в тяжелейших условиях прессинга со стороны государства, находит возможность платить своим сотрудникам приличную зарплату? И почему государство, которое является крупнейшим промышленником и банкиром, которое само пишет для себя законы, которое само печатает для себя деньги, которое является монополистом прав на внешнеэкономическую деятельность, которое распоряжается всеми природными богатствами (а они - всенародное достояние), которое единовластно распоряжается землей, не может платить нормальную зарплату своим служащим (учителям, врачам, транспортникам и т. д.)? Я уже не говорю о пенсионерах...
  Ни вы, ни я, ни кто-то другой из среды обычных людей не может провести аудиторскую проверку Центробанка и выяснить, что же на самом деле происходит. Мы не можем заставить чиновников показать, как они распоряжаются государственными деньгами. Для того чтобы сделать это, надо как минимум устроить новую революцию, но даже это ничего не даст, так как революция разрушает саму государственную систему, и спрашивать будет уже не с кого. Нечто подобное, видимо, происходило после октябрьского переворота 1917 года, когда матросы пытались управлять банками. Во всяком случае, в коммунистических фильмах это показывали именно так. Нет, это не выход.
   Но можно ли после этого утверждать, что в России есть какая-то демократия?

2000 г.

Алексей Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100