WWW.TEKCT.RU

Когда будет следующая «перестройка»?

Мы все хотим знать будущее, и вариантов для этого придумали немало — от банального гадания до сложного научного анализа. Но для того чтобы понять закономерности Истории, самое лучшее — оглянуться назад. Поэтому имеет смысл рассмотреть, как жила страна за последние, ну, скажем, сто лет.

XX век начался для Российской Империи, прямо скажем, не очень удачно — Русско-японской войной. Эту войну Россия не могла проиграть, потому что Япония не слишком большая страна — килька не может проглотить кита. Но и не выиграла — потому что не могла выиграть в силу своей неорганизованности и технической отсталости.

Как это происходило, хорошо описано в книге Новикова-Прибоя «Цусима» — на примере того, как в течение одного сражения был потерян целый флот. Такое впечатление, что мы сражались не с другими броненосцами, а с летающими тарелками, вооруженными современным, по меркам инопланетян, оружием.

В результате Россия лишилась части своей территории.

Так что XX век начался для России с перестройки. Уж не знаю, какую перестройку затеяло тогдашнее руководство страны в Главном штабе (судя по результатам следующей войны — никакую), но перестройка в умах обычных граждан неизбежно должна была случиться — мы, оказывается, хоть и большие, но совсем не такие сильные, и царь — не гарантия. И эта перестройка нашла свое материальное воплощение в революции 1905 года. Все это подкреплялось, по словам Ленина, «резким обострением выше обычного нужды и бедствий угнетённых классов».

Промежуток времени между этой революцией и началом Первой мировой войны трудно назвать периодом застоя (по идее, «перестройки» должны чередоваться с застоем, верно?). Это было время экономического кризиса, террора, забастовок и бунтов.

Все изменил 1913 год — Россия вступила в очередную войну. Миллионные жертвы, голод, разруха, потеря своих территорий. Революция 1917 года — только продолжение этих бедствий. И сразу вслед за этим — Гражданская война. Одна из главных «перестроек» XX века. Можно еще понять, когда тебя идет убивать вражеская армия, но когда свои убивают своих…

После этой «перестройки» неизбежно должен был наступить период застоя. И он наступил, но застой этот был апокалиптический, больной, извращенный. Коммунисты устанавливали тоталитарный режим (они его еще называли военным коммунизмом), капиталисты развивали НЭП (так называемую новую экономическую политику — то есть, как выжить капиталисту в условиях тоталитарного коммунистического режима). Крестьяне голодали. Трудовая часть народа пыталась как-то выжить. Так что это был застой поневоле — как застой крови в ногах человека, придавленного обломками рухнувшего здания.

Сколько это длилось? Чуть менее 20 лет — с начала 20-х годов (Советский Союз был образован в 1922 году) до конца 30-х, когда СССР решил вступить во Вторую мировую войну, напав на Польшу и Финляндию (если кто-то думал, что этим все и закончится, он крупно ошибался). Обратите внимание на эту величину — 20 лет — она важна для данной темы.

А потом снова была война. Четыре года Великой отечественной войны. Миллионные потери, разрушенные города, голод, разруха, потеря своих территорий. Произошла ли новая перестройка в сознании людей? Безусловно, произошла. Кроме того, произошла перестройка технологий. После войны в небо поднялись реактивные самолеты, ракеты. Начали работать первые вычислительные машины. Вся электроника (связь, радары) стала принципиально другой. Было создано атомное оружие. После войны мир стал совершенно иным, он уже физически не мог оставаться прежним. Перестройку в умах лучше всего иллюстрируют фильмы: посмотрите кино довоенное и послевоенное, сравните — абсолютно разные вещи.

После такой страшной войны застой наступил вынужденно. Стране нужно было восстановить себя, залечить раны, отстроить жилье, развить хоть какую-то промышленность (ну, например, запустить привезенный из Германии трофейный завод, на котором можно было бы производить авто массового спроса с гордым названием «Запорожец» или освоить производство копий немецкого реактивного двигателя, чтобы поставить его на первый советский реактивный истребитель…). Так что постепенно страна развивалась, но выбора в этом развитии у страны, в общем-то, не было. Добавьте к этому 100% собственность государства в любой сфере производства и плановое хозяйство. Других вариантов, кроме застоя, не могло быть даже теоретически.

Ну, и когда же случилась следующая «перестройка»? Это очень легко определить — когда Сталина на посту руководителя государства сменил Хрущев (1953-1964 гг.). Его период деятельности довольно легко охарактеризовать, используя только простые словосочетания — все и так становится ясно. Повальное увлечение кукурузой, бульдозерная выставка, легализация абортов, передача Крыма Украине (кто же тогда знал…), расстрел демонстрации рабочих в Новочеркасске, Карибский ядерный кризис. Именно в период Хрущева человек впервые слетал в космос, реактивная авиация обрела современный облик, технологии тоже приняли тот вид, который существует и доныне. В общем, та «перестройка» основывалась на нескольких основных принципах: развивай промышленность, дави народные восстания (хоть у себя, хоть в Венгрии), не дай случиться очередному массовому голоду или тотальной ядерной войне.

Естественно, это не могло продолжаться до бесконечности, Хрущева отстранили от власти, и страна вступила в период брежневского застоя (1964-1982 гг.). Собственно, эти 20 с небольшим лет и принято у нас называть застоем. Это был своего рода рекорд продолжительности стабильной жизни. Ну, представьте себе невероятное: люди могли десятилетиями хранить деньги в Сбербанке и не боялись, что они «сгорят». Правда, эта небоязнь им дорого потом обошлась, но ведь это потом… Или еще более невероятная вещь: люди не боялись безработицы, за пару недель любой мог найти работу. Правда, на этом стабильность и заканчивалась, и начинался обычный тоталитарный строй. А что это такое, тоталитарный строй? А очень просто: за индивидуальную трудовую деятельность — в тюрьму, за продажу или покупку валюты — в тюрьму, за торговлю — в тюрьму, если долго не был официально оформлен на работе — в тюрьму.

Вот простой пример. В Санкт-Петербурге, культурной, так сказать, столице, на Невском проспекте существовали два магазина-салона для продажи картин. Не Рембрандта и Веласкеса, конечно, а обычных советских художников. Только была одна маленькая, не всем даже заметная деталь: продавать картины могли только члены Союза художников. А все остальные художники (думаете, легко было попасть в этот Союз?) — не могли, и если бы попробовали устроить торговлю в неположенном месте, то сразу бы угодили в каталажку. С конфискацией имущества, разумеется. Представляете, какое преимущество, какие монопольные привилегии имели эти самые члены! Да они могли рисовать что угодно. Люди, находящиеся в информационном и товарном вакууме, покупали все. И цены можно было ставить нереальные — потому как монополизм. А все остальные люди в этом смысле не имели прав — то есть люди как бы были, и в тоже время их как бы не было, потому человек может проявить себя только делами.

И это только картины — маленькая и не жизненно важная область социума…

А еще сюда надо добавить 10-летнюю войну в Афганистане. Туда ехали не наемники, которым наплевать на свою жизнь, которые просто готовы поставить жизнь на кон за определенные деньги: повезет — хорошо, убьют — ну и черт с ним. Туда отправляли насильно обычных граждан, которым эта война была не нужна, которые не собирались умирать в каких-то непонятных военных конфликтах — мало ли их по всему миру. Это вам не защита своей Родины. И никто ведь не знает, что лучше — влезать в такой конфликт или нет? Надо ли подливать бензин в пожар, чтобы все побыстрее сгорело и проблема решилась бы сама собой? 10 лет. Несколько десятков тысяч жизней.

Могла такая ситуация длиться вечно? Видимо, руководство страны считало, что да. На самом деле нет. Советский Союз начал распадаться. Этот распад происходил, с точки зрения Истории, естественным образом — дроблением на отдельные государства. Дело, конечно, было не в том, что у воронежцев были непреодолимые конфликты с алмаатинцами или таллинцами. Народы хотели жить нормально.

Меня тогда эта возможность распада очень удивляла. Помню, как отделялся Азербайджан. Это ведь не сразу происходило, не за три дня. Но было ясно по народным волнениям, по выступлениям в прессе, по информации, которую привозили оттуда люди — он отделяется. Я тогда спросил знакомого азербайджанского студента:

— Да как же это? Ведь там и армия, и КГБ, и милиция?

На что он мне резонно ответил:

— А что они могут сделать, если весь народ против?

И оказался прав.

И действительно, где лучше существовать Латвии, Литве и Эстонии — в Евросоюзе или Советском Союзе? Вы бы что выбрали? Как лучше быть Казахстану — отдельным независимым государством или республикой? А Украине? Крым-то она давно уже получила.

Но вот как быть с Россией? С той территорией, что осталась от Российской Империи? Ну почему нельзя просто взять и нормально жить? Здравый смысл подсказывает, что вроде бы можно и нужно, что это самый естественный вариант. Но в реальности все происходит совсем не так. Почему — тема для отдельного разговора. Мы же сейчас подходим к последней нашей «перестройке» — 90-х годов.

Все в нашей жизни определяется экономикой — кушать хочется каждый день. Если не вдаваться в дебеты и кредиты, ситуацию можно представить так. Чиновничество своим «мудрым руководством» загоняет экономику в тупик. Обычные люди не могут при этом даже обеспечить самих себя — они тоталитарно лишены прав. Землю государство не дает, торговля в неположенном месте, на все нужны справки и лицензии, за все это нужно платить, короче, ничего низззя. Естественно, в подобных условиях назревает угроза тотального голода и, соответственно, массовых народных бунтов. Чего уж говорить там о медицине, транспорте, охране правопорядка… Девальвируется национальная валюта.

И тут чиновники начинают лихорадочно искать выход. В общем и целом это происходит примерно так. Они находят человека, который способен принимать адекватные решения, и, следовательно, добиваться результата. Они говорят:

— Вася! Видишь этот полуразвалившийся завод? Бери его, Вася, со всеми потрохами и сделай ЧТО-НИБУДЬ! Делай что хочешь, только пусть этот завод хоть как-то работает, пусть в казну идут хоть какие-то деньги, пусть рабочие, те, что еще не разбежались, работают, а не бунтуют!

Ну, Васе хочется себя проявить, да еще стать олигархом, он начинает работать.

Потом чиновники находят Петю, Колю и т.д. Вот это в современном понимании и называется «перестройкой».

Потом ситуация постепенно выравнивается, находятся какие-то деньги на зарплату учителям, в больницах уже не в таких количествах умирают дети, уже не надо клянчить у развитых стран продовольствие.

И тут чиновники вспоминают про завод. Они говорят:

— Вася! Да ты, оказывается, общенародной собственностью единолично владеешь, Вася. Нехорошо это. Отдай ее НАМ!

Так заканчивается современная «перестройка».

Вот я хочу вас спросить: верите вы в то, что мы 100 лет жили определенным образом (а на самом деле намного больше, достаточно посмотреть предыдущие периоды), а вот именно сейчас, именно в этот момент все изменится, и мы начнем жить как-то иначе? Я лично не верю. С какой стати именно сейчас все должно измениться? Скорее наоборот, те закономерности, которые действовали раньше, проявятся и сейчас.

А что нам может грозить? Да то же, что и раньше: война, голод, дальнейший распад того, что осталось от Российской Империи.

Ну, например. Если существуют такие государства, как Латвия, Литва и Эстония, то почему не может существовать такое государство, как Карелия? А разве Финляндия жалеет, что получила в начале XX века независимость от России? Опыт имеется, есть у кого спросить.

Если существуют такие государства как Казахстан, Кыргызстан, Туркменистан, Таджикистан, то почему не могут существовать государства Дагестан или Татарстан? А почему две Осетии не могут объединиться и стать единой и неделимой независимой Осетией? А чем плохо государство Якутия? Названием? Так можно назвать Саха или Народная Республика Саха — это уж как на референдуме решат.

А еще своего часа ждут Алтай, Бурятия, Тыва… Слышали такие названия?

А что делают в этой ситуации власти? Они укрупняют регионы. Объединяют области, создавая этакие конгломераты-зародыши будущих государств — со своей территорией, населением, природными ресурсами, инфраструктурой, столицей и, возможно даже, своим ядерным оружием. Ну, например, Красноярский край (по территории — в 3,5 раза больше Франции) становится Красноярской Народной Республикой. Или, скажем, Хабаровский край становится независимым государством Дальний Восток. Что, фантастично звучит? А ведь еще сравнительно недавно так же фантастично звучали бы прогнозы о независимых государствах Украина и Казахстан…

Ну что вы, что вы, какая перестройка, какой распад государства, у нас же Олимпиада Сочи-2014 скоро. Разве может распасться государство, которое способно реализовать такие проекты? Олимпиада нам поможет!

Не поможет. Как не помогла Советскому Союзу Олимпиада-80. Действительно, некая эйфория тогда была. И если бы кто-нибудь в году так 81-м или даже 82-м стал говорить о «перестройке», ему бы, мягко говоря, не поверили. А что было потом?

Теперь определимся со сроками. Откуда вести отсчет очередного застоя? Варианта два.

Первый вариант — с 1993 года, когда российские танки отстрелялись по российскому Парламенту. По зданию, конечно. Интересно, что чувствует танкист, когда стреляет по зданию СВОЕГО Парламента. Вот бы спросить.

Второй вариант — с 1998 года, с момента дефолта, когда рассеялись многие иллюзии. Капиталы пропали, остались одни обещания.

В результате, прибавляя 20 лет, получаем 1913 год и 1918 год. Уже, в общем-то, скоро. Ну, конечно, плюс-минус несколько лет, ведь мы говорим о брежневском застое, как о непобитом рекорде.

А вообще, что это за цифра такая, 20 лет? Почему именно 20?

Этому есть объяснение.

1. За 20 лет даже самым доверчивым гражданам становится ясно, что государство не будет выполнять своих обещаний. То есть просили подождать, потому что потом будет лучше. Не будет. Как там говаривали при Хрущеве? Мол, следующее поколение будет жить при коммунизме? Ведь не стало жить, верно? А вы знаете, чем закончилась и какую пользу принесла стране государственная программа Интенсификация-90? А Жилье-2000? А… Ну ладно.

2. За 20 лет государственная система так «совершенствует» законы, что большинство людей оказывается массово лишено практически всех прав. То есть все, что люди могли и хотели делать, им запрещают. Сводятся все потребности людей, в общем, к возможности зарабатывать деньги и продавать результаты своего труда, но... Разоряется мелкий бизнес. Закрываются рынки. Устанавливаются всевозможные ограничения на торговлю. Все, что людям остается, чтобы прокормить себя и свою семью, идти в наемные рабочие к хозяину, да и то, если повезет найти подходящую вакансию. А люди не хотят так жить. Вы хотите работать на заводе по производству автопокрышек? Нет? А почему другим это должно нравиться?

3. За 20 лет в хлам изнашиваются средства производства. Ну построили завод, ну выжали из него все, а что дальше? Даже если оборудование и может еще работать, в мире меняются технологии, меняется спрос на продукцию (в худшую сторону меняется, исчезает спрос обычно). И кто будет решать эти проблемы? Чиновники? А они способны? У них достаточно квалификации? Не организационные вопросы решать, а технологические, экономические и т.д.?

Даже этих трех пунктов достаточно, чтобы все развалилось.

Но есть еще один. Проходит время, и жизнь в других странах меняется — развитие общества и прогресс нельзя ни остановить, ни запретить. И у нас появляется возможность СРАВНИВАТЬ.

По какому именно сценарию пойдет очередная «перестройка», я не знаю. Не провидец, да и факторов слишком много. Но можно сказать с уверенностью, она будет и будет всеразрушающей. Слишком много проблем накопилось, никто их решать не собирается, а людей, которые терпят или верят обещаниям, становится все меньше и меньше.

И еще можно об одном сказать точно. Не поможет нам ни Олимпиада, ни ООН, ни силовые структуры, ни средства массовой пропаганды и дезинформации. Ибо, как уже было сказано, что они могут сделать, если весь народ против?

© 2011, А. Гончаров

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100