WWW.TEKCT.RU Rambler's Top100
Интервью с самим собой

Наверное, каждый человек хотя бы раз в жизни представлял себя в роли интервьюируемого. Почему-то считается удачей попасть в лапы крутого журналюги. Я решил не дожидаться удобного случая и смоделировать ситуацию. Разделил свое сознание на две части: К — корреспондент и АГ — Алексей Гончаров. И вот один встретился с другим. Ну, поехали.

К: Здравствуйте, Алексей. У вас есть время, чтобы ответить на несколько вопросов?
АГ: Пожалуй, найдется. И смотря, какие будут вопросы.
К: Кстати, как вас лучше называть: Алексей или Алексей Юрьевич?
АГ: Однозначно, Алексей. Я не очень люблю, когда называют по имени-отчеству. Вроде бы подчеркивают дистанцию или на возраст намекают. Вот в Штатах просто — там все друг друга по имени.
К: Давайте сразу определимся, кто вы по профессии и по призванию.
АГ: О, это сложно. Если брать чисто профессию, то можно сказать, что я “компьютерщик” — специализируюсь по железу и пользовательским программам. Если брать книги по компьютерам, то “технический писатель”. Призвание делится на обычное писательство, стихи и дизайн.
К: А какую свою книгу вы считаете лучшей?
АГ: “HTML в примерах”. Она была написана в 1997 году и, судя по откликам, многим понравилась. А потом по просьбе издательства она была переработана, получила название “Самоучитель HTML”, и выходила с допечатками до 2002 года. В общем, получилась достаточно “долгоиграющей”. У книг по компьютерам есть недостаток: они быстро устаревают.
К: А настоящей литературой не хотели бы заняться?
АГ: Хотел бы, конечно... Но пока не очень получается. Халтурить я не люблю. И потом, для книги нужен определенный объем, иначе нет смысла идти в издательство. А это время, необходимость сбора материала, вдохновение, наконец.
К: Но какие-то попытки уже были?
АГ: Конечно. Если я пишу повесть, рассказ или стихотворение, то могу просто выложить их на своем сайте. Кое-что там уже есть. Быть творческой личностью никто не может помешать.
К: Значит, считаете себя творческим человеком?
АГ: Точно.
К: А что для вас вдохновение?
АГ: Это когда болит затылок, причем сразу в двух местах. Знаете, там справа и слева есть два таких бугорка...
К: Да-да...
АГ: Мерзкое чувство, но позволяет многое сделать, скажу я вам.
К: (язвительно) А звездной болезнью не страдаете?
АГ: С чего бы это?
К: Ну, книги, публикации в газетах и журналах...
АГ: А... (смеется, но как-то ненатурально) Звездная болезнь у меня была, но в легкой форме. Действительно, когда начали выходить книги. Теперь у меня иммунитет.
К: А попонятнее?
АГ: Иду я, допустим, по книжному магазину и вижу, что на полке стоят мои книги. Сразу думается: “И никто не знает, что это я их написал. А что будет, если все вокруг узнают?” А потом говоришь себе: “Посмотри, сколько книг вокруг, и у каждой есть автор. Что тут особенного?”
К: Понятно. А как насчет мании величия?
АГ: Чур меня, чур...
К: Говорят, творческие люди любят баловаться наркотиками?
АГ: Я не балуюсь. Никогда не пробовал. Есть наркотики, как бы это сказать, экологические чистые: природа, музыка, общение с хорошими людьми, книги, компьютерные игры... Тоже вызывают эйфорию, привыкание и ломку, если лишить, но зато здоровье не страдает.
К: А компьютерные игры?
АГ: Ну, надо уметь выбирать и знать меру.
К: А как выбирать?
АГ: По вкусу, конечно. Мне нравятся игры рисованные, с интересным сюжетом. Жаль, только, мало таких.
К: Почему?
АГ: Когда-то ведь компьютер стоил столько же, сколько автомобиль, и доступ к персоналкам был, в основном, у интеллектуалов: ученых, программистов, инженеров. Для них и делались компьютерные игры. И тоже, кстати, интеллектуалами. Там были новые идеи, сюжет, крутые загадки, эстетика. А теперь большинство пользователей игр — подростки, и игры делают для них и в расчете на их психику. Побегать, пострелять, и чтобы крови побольше. Я такие не люблю. К тому же, действительно хорошие игры делают только несколько известных компаний, а остальные — дешевое подражание. Новая хорошая игра — всегда событие.
К: А какие игры любимые?
АГ: “Ривен”, “Бегущий по лезвию”, “Последний экспресс”, все Фаллауты, “Варкрафт”, “Сайберия”. Вот недавно вышла третья часть “Broken Sword”, с удовольствием поиграл.
К: А книги? Что в последнее время читали?
АГ: Я очень разборчив с текстами и забивать голову всевозможными текстами не спешу. У меня есть несколько любимых книг, которые я время от времени перечитываю. Назвать примеры? “Конец вечности” Айзека Азимова, “Непобедимый” Станислава Лема, “Лунная радуга” Сергея Павлова и, конечно, “Властелин колец” Толкина. Бах нравится, только не “Чайка”, а “За пределами разума”. Да много всего, сразу не вспомнишь.
К: А говорят, что начинающим писателям надо много читать.
АГ: Да, надо, но только самое лучшее. В литературе очень много текстов, где люди беседуют, к примеру, о всяких пустяках в кафе или как парень знакомится с девушкой. Я такие тексты называю бытовухой. Можно записать события, происходящие в жизни любого человека, и получится роман. Только есть ли в этом литературная ценность? И надо ли это читать?
К: А музыка?
АГ: Музыки любимой много. Но выбираю только самое лучшее и под настроение.
К: А хобби у вас есть?
АГ: Люблю работать с деревом. Мебель делаю себе сам. Ну, там всякие шкафчики, полочки. Недавно сделал стильную дубовую дверь на кухню. В общем, оттягиваюсь на деревяшках. Даже мастерскую себе оборудовал на лоджии. Когда-нибудь напишу об этом книгу.
К: Соседи не протестуют?
АГ: Они сами все шумят и достают меня постоянно. Так что поделом им.
К: А почему не рисование или фотография?
АГ: Для рисования не хватает таланта и терпения. А потом, когда много сидишь за компьютером, необходимо еще какое-то активное дело. Поэтому и на велосипеде кататься люблю.
К: То есть, диван и телевизор — это не для вас?
АГ: Телевизор не смотрю, потому что от него киснут мозги. Впрочем, об этом уже столько говорили!
К: (удивленно) Совсем не смотрите?
АГ: Иногда, конечно, смотрю. Надо ведь, чтобы на кухне что-нибудь говорило, когда завтракаешь. И про природу, и познавательные передачи. И где поменьше рекламы.
К: Не любите рекламу?
АГ: В целом, да. Правда, есть ролики, которые мне нравятся. Тут, главное, чтобы было остроумно. Про эм-энд-эмсов люблю смотреть и про толстяка.
К: Но ведь не все ролики такие?
АГ: А для этого на пульте дистанционного управления есть специальная кнопка “муть”. Как начинается какая-нибудь лажа, нажимаешь ее, и все затыкаются.
К: Какая такая кнопка?
АГ: А вот придете домой, посмотрите внимательно.
К: Самое большое разочарование в жизни?
АГ: Я слишком поздно понял, что весь мир делится на творческих людей и на обывателей, и надо сразу решать, в какой ты стае.
К: Почему поздно?
АГ: Причин много...
К: А как это отразилось на работе?
АГ: В жизни все взаимосвязано.
К: “Творческие люди и обыватели”. Хм... А как быть с воинами?
АГ: (с интересом смотрит на собеседника) Да... Пожалуй... К воинам я бы отнес военных, врачей, пожарных, полицейских, моряков и так далее, короче тех, кто не боится применять силу и волю для достижения своих целей. Но к ним я точно не отношусь, я для этого слишком эмоциональный человек.
К: Алексей, скажите честно, вы женоненавистник?
АГ: Нет, а почему такой вопрос?
К: Ваши приколы...
АГ: На то они и приколы, чтобы прикалываться. А вообще, это у меня отходы производства. Я так пар выпускаю.
К: А чем вы еще занимаетесь?
АГ: Одно время был преподавателем компьютерных курсов. Преподавал “Компьютер для начинающих” и “Веб-дизайн”.
К: А почему был?
АГ: В нашей стране учитель, где бы он не работал, много не заработает.
К: А вы любите деньги?
АГ: Не люблю, когда их нет.
К: А что бы вы посоветовали тем, кто хочет сделать веб-дизайн своей профессией?
АГ: Для начала я бы посоветовал хорошенько подумать, стоит ли делать профессией то, что может сделать каждый школьник, особенно прочитав мои книги. Веб-дизайн как профессия обесценился, за это много не заплатят.
К: Ну, а все-таки?
АГ: Ну, для начала я бы посоветовал сделать пару-тройку небольших сайтов, если кому-то, то бесплатно, или просто тематических на бесплатном хостинге, чтобы было портфолио. А потом можно искать заказчиков.
К: А у вас есть портфолио?
АГ: Есть несколько сайтов с моим дизайном: fm-rock.narod.ru, wolchenko.ru, pudel-spb.narod.ru. Ну, и мой, конечно.
К: Знаете, Алексей, если честно, то ваш сайт вряд ли можно назвать образцом дизайна...
АГ: Допустим. С точки зрения классического дизайна, это, может, и так. Но имею я право иметь тот вид сайта, который хочу? Когда я его делал, то хотел, чтобы он не был похож на другие. Если все начнут делать так же, я придумаю что-нибудь еще. А в профессиональные веб-дизайнеры я не стремлюсь.
К: Вот как? А как же то объявление на вашем сайте?
АГ: Это я просто удочку когда-то закинул. Мне было интересно, можно ли таким способом найти заказчиков. Оказалось, нельзя. Я и забыл про него.
К: (вздыхая и закрывая блокнот) Спасибо, Алексей... Было интересно побеседовать. Попробую уговорить шефа это опубликовать...
АГ: Удачи.

10.3.04